Herbst. Zeit wieder einmal ein Apfelkuchen nach Grossmutters Rezept zu backen
12.10.2025
von pero/internet
· 8 x gelesen
Es gibt Rezepte, die kommen niemals aus der Mode! Wir kennen sie schon ewig und lieben sie noch immer – vielleicht sogar schon über mehrere Generationen. So ist es mit dem Rezept von Omas gedeckten Apfelkuchen mit Mürbeteig. Wenn aus aus der Küche der verführerische Duft von Äpfeln und Mandeln strömt, dann riecht das so herrlich nach Heimat, Geborgenheit und glücklicher Kindheit.
Grossmutters gedeckter Apfelkuchen
Ein klassischer Kuchen aus der Nachkriegszeit – einfach, sättigend, mit Zutaten, die man immer im Haus hatte.
Er wurde oft in einer gusseisernen Form oder im alten Emailleblech gebacken.
Ergibt: 1 Springform (Ø 26 cm) Backzeit: ca. 45–50 Minuten bei 180 °C (Ober-/Unterhitze)
Zutaten
Teig: 300 g Mehl, 150 g Butter (oder Margarine), 100 g Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, etwas Zitronenschale (optional)
Füllung: 1 kg säuerliche Äpfel (z. B. Boskop), 50 g Zucker, 1 TL Zimt
2 EL Paniermehl oder gemahlene Nüsse (bindet Saft)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mürbeteig: Mehl, Butter, Zucker, Ei, Salz (und Zitronenschale) rasch zu einem Teig verkneten. 2/3 für den Boden, 1/3 für den Deckel abteilen. Mind. 30 Min. kühl stellen.
Füllung: Äpfel schälen, entkernen, in feine Scheiben schneiden. Mit Zucker und Zimt mischen.
Form: Springform fetten. Boden mit dem grösseren Teigteil auslegen, leicht am Rand hochziehen. Paniermehl/Nüsse aufstreuen.
Füllen: Äpfel einfüllen. Mit dem restlichen Teig abdecken (oder Gitter formen). Mit der Gabel mehrmals einstechen.
Backen: 180 °C, 45–50 Min. Leicht abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Ein paar Butterflöckli auf dem Deckel geben eine feine, leicht glänzende Kruste.
Omas Sonntags-Apfelkuchen mit Rahmguss
Weicher Rührteig, saftige Äpfel und ein kurzer Rahmguss – der Klassiker vom Sonntagnachmittag.
Ergibt: 1 Springform (Ø 26 cm) Backzeit: ca. 40–45 Minuten gesamt bei 180 °C (Ober-/Unterhitze)
Zutaten
Teig: 150 g Butter oder Margarine, 150 g Zucker, 1 Päckli Vanillezucker, 3 Eier, 200 g Mehl, 1 TL Backpulver, 2 EL Milch
Belag: 4–5 Äpfel, etwas Zimt
Rahmguss: 100 ml Rahm, 1 EL Zucker, 1 EL Butter
Zubereitung
Rührteig: Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, kurz mit Milch unterrühren.
Belag: Teig in die gefettete Form streichen. Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und fächerartig auflegen. Mit etwas Zimt bestäuben.
Backen (Teil 1): 180 °C, ca. 30–35 Min., bis der Kuchen goldgelb ist.
Guss: Rahm, Zucker und Butter kurz aufkochen, leicht abkühlen lassen. Über den heissen Kuchen giessen.
Backen (Teil 2): Weitere ca. 10 Min. backen. Kurz ruhen lassen und lauwarm servieren.
Servieridee: Ein Löffel Vanillesauce oder etwas Schlagrahm passt perfekt – wie früher.